Stark in allen Disziplinen

Wettbewerb in Steinhagen: Die Jugendfeuerwehr aus Borgholzhausen ist erfolgreich bei der Abnahme der Leistungsspange. Es ist dies die höchste Auszeichnung für Nachwuchsbrandbekämpfer in Deutschland

Borgholzhausen (HK). In zahlreichen Wettkämpfen zu Feuerwehrtechnik, Sport und Allgemeinwissen waren die neun Mitglieder der Borgholzhausener Jugendfeuerwehr am Samstag gefordert. Weil sie die Aufgaben erfüllten, steckte ihnen Landesjugendfeuerwehrwart Peer Grieger am Abend die Leistungsspange an.

Jugendfreizeit der DLRG und der Jugendfeuerwehr

Am Montag, 17.07.2017, brach die DLRG Halle (Westf.) gemeinsam mit der Jugendfeuerwehr Borgholzhausen zu ihrer alljährlichen Jugendfreizeit auf, um fünf Tage lang an der Ostsee eine unvergessliche Zeit zu verbringen. 27 Kinder und Jugendlichen sowie 9 Betreuer(innen) waren dabei mit von der Partie.

Borgholzhausens Brandbekämpfer vorn

Zeltlager der Jugendfeuerwehren: Piumer gewinnen technische Wettbewerbe und Orientierungslauf

Borgholzhausen/Rheda-Wiedenbrück (ei). Der Sieg für die Gruppe um Jugendfeuerwehrwart Christian Fißmeyer fiel deutlich aus. In Rheda-Wiedenbrück maßen sich beim Zeltlager insgesamt elf Jugendfeuerwehren aus dem Kreis Gütersloh sowie aus dem thüringischen Heiligenstadt, der mit Rheda-Wiedenbrück befreundeten Stadt.

Feuerwehrnachwuchs mit Freude an der Arbeit

Orientierungsfahrt: 160 Jugendfeuerwehrkräfte aus dem Kreis treten bei feuerwehrtechnischen Übungen gegeneinander an

Werther/Kreis Gütersloh. Teamarbeit ist alles. Den gemeinschaftlichenRhythmuszu finden, um erfolgreich helfen zu können, war auch diesmal wieder das Ziel des jährlich neu ausgeschriebenen Wettbewerbs der Jugendfeuerwehren aus dem Kreis Gütersloh. Elf der 13 Gemeinden schickten ein Team aus Nachwuchsfeuerwehrkräften nach Werther. Denn die dortige Feuerwehr war der diesjährige Ausrichter. Im kommenden Jahr wird der Wettbewerb in Borgholzhausen stattfinden, denn diese Mannschaft gewann die sogenannte »Feuerwehrtechnische Orientierungsfahrt 2017« souverän.

Jugendfeuerwehr gewinnt erneut den Preis der Unfallkasse NRW

Ausgezeichnete Idee: Mit einem aus ihren Reihen gewählten Sicherheits-Assistenten bringen die Feuerwehr-Nachwuchskräfte aus Borgholzhausen das Thema deutlich voran. Die preisgekrönte Idee ist landesweit zur Nachahmung empfohlen

Borgholzhausen (AG). Sich regelmäßig mit den Unfallverhütungsvorschriften zu beschäftigen, ist ein wichtiger Teil der Ausbildung von Feuerwehrleuten – egal welchen Alters sie sind. Aber vermutlich ist dieses Thema nicht das spannendste, mit dem man einen Dienstabend gestalten kann. Doch auf die freiwilligen Helfer in vielerlei Nöten und Gefahren warten bei ihren Einsätzen viele mögliche Gefahren. Vor allem dann, wenn der Gedanke, anderen zu helfen, die Notwendigkeit verdrängt, zunächst an die eigene Sicherheit zu denken.