Feuerwehren messen sich

Orientierungsfahrt: Bockhorst wird Dritter, Versmold Fünfter und auch Künsebeck ist als Newcomer erstmals am Start. Ausrichter im nächsten Jahr ist Sieger Rheda

Kreis Gütersloh (ei). Beste Altkreismannschaft bei der Orientierungsfahrt 2017 des Kreisfeuerwehrverbandes ist der Löschzug Bockhorst. Mit 1309 Punkten landeten die Blauröcke aus dem Versmolder Ortsteil auf Rang drei. Versmold selber sicherte sich mit 1279 Punkten den fünften Platz.

Acht Feuerwehrleute, 1500 Liter Wasser und 120 Liter Schaum

Löschzug Bahnhof: Mit dem nagelneuen HLF 20 hat die Stadt dem Löschzug ein Fahrzeug modernster Baureihe an die Hand gegeben. 367000 Euro hat das HLF 20 die Kommune gekostet. Bestens investiertes Geld, waren sich alle Anwesenden einig

Er wanderte am Samstagabend von Hand zu Hand. Erst überreichte Bürgermeister Dirk Speckmann den Schlüssel für das neue HLF 20 an Stadtbrandinspektor Udo Huchtmann. Der übergab ihn an Löschzugführer Stefan Schlü- ter, ehe das kleine Schlüsselbund schließlich in die Hände von Gerätewart Reinhard Meyer geriet. Letzterer tat, was seine Aufgabe ist – und überprüfte die Funktionen des neuen Löschfahrzeuges. Ein kurzerKnopfdruckund schnell war allen Anwesenden in der großen Fahrzeughalle klar: Martinshorn und Blaulicht funktionieren einwandfrei. Knapp drei Jahre lang haben die Kameraden des Löschzuges Bahnhof auf den Ersatz für das in die Jahre gekommene RW1 gewartet. Bereits im Dezember – quasi als Weihnachtsgeschenk – war es ausgeliefert worden. Am 23. Januar wurde das knapp acht Meter lange und 3,30 Meter hohe Fahrzeug in Betrieb genommen. Inzwischen hat es bereits 20 Einsätze erlebt.

Flotte Sohle mit den Blauröcken

Winterfest: Feuerwehrleute des Löschzugs Bahnhof laden in das Haus Hagemeyer-Singenstroth ein

Borgholzhausen-Bahnhof (hego). Wer arbeitet, der muss auch einmal feiern. Dieses Motto nehmen die Feuerwehrleute in Borgholzhausen-Bahnhof im Winter und im Sommer sehr ernst. Am Samstag, 28. Januar, wird das traditionelle Winterfest im Haus Hagemeyer-Singenstroth begangen. Ab 20 Uhr wird ausgiebig das Tanzbein geschwungen.

Fez mit Tanz und Tombola

Fröhliches Fest: Der Löschzug Bahnhof der Freiwilligen Feuerwehr Borgholzhausen hat seinen traditionellen Winterball veranstaltet. 150 Gäste schunkeln und feiern

Borgholzhausen. Die Band »Expressparty« ist für die Gäste des Feuerwehrballs das Zugpferd. Die vierköpfige Gruppe aus Hoyerswerda spielt Musik zum Mitsingen, Mittanzen und Abfeiern. Titel wie »Atemlos« oder »Ein Stern, der deinen Namen trägt« bringen gleich zu Beginn Stimmung ins Haus Hagemeyer-Singenstroth.

Erste Hilfe in jeder Lage

Neues Auto: Das neue HLF 20 des Löschzugs Borgholzhausen-Bahnhof ist ein reines Technikwunder.

Im Einsatz ist es noch nicht, da die Mitglieder des Löschzugs das neue Feuerwehrauto erst einmal kennen lernen müssen

Borgholzhausen (anke). Da steht es nun, das feuerrot funkelnde und blitzneue Hilfeleistungslöschfahrzeug des Löschzugs Borgholzhausen-Bahnhof. Im Frühling soll es in Betrieb genommen werden. Bis dahin müssen noch einige Stunden absolviert werden. „Es wäre fatal, wenn wir im Ernstfall erst nach den Ausrüstungsgegenständen im Auto suchen müssten“, erklärt Löschzugführer Stefan Schlüter. Darum müssen alle Löschzugmitglieder das Technikwunder erst einmal kennenlernen.